益生菌与健康: 专家共识接着来了!

2017-04-08


日渐火爆的益生菌到底是什么?

有什么特性?

如何科学认识和购买益生菌?


2019年5月29日发布的《中国营养学会益生菌与健康专家共识》,包含了从益生菌的定义与种类、特性、健康益处、安全性评价、消费者建议等五个方面的专家共识概要。将来还会发布更具体的内容。



(上图来源:中国营养学会)


一、益生菌的定义与种类 


01

定义

益生菌是活的微生物,当摄入充足的数量时,对宿主产生健康益处。发酵食品中的微生物不能直接称为益生菌,肠道中的有益菌、粪菌移植物及相关制品也不属于当前益生菌概念。本定义特指食品中的有益微生物,只有在进行分离鉴定、安全评价及功能试验后且符合益生菌概念的,才能称为益生菌。


02

我国常用益生菌种类

根据国家卫生管理部门颁布的《可用于食品的菌种名单》和《可用于婴幼儿食品的菌种名单》,有可能符合“益生菌”定义的菌株主要来自乳杆菌属和双歧杆菌属,也可能是芽孢杆菌属、肠球菌属、链球菌属、片球菌属、明串球菌属、酪酸梭菌、放线菌和酵母菌等。上述菌株是否能称为益生菌,需经过益生菌系统评价来认定。


小提示

截止2019年,可用于食品的菌种名单中包括了35个种或亚种,但未明确到菌株水平;

可用于婴幼儿食品的菌种名单,包含嗜酸乳杆菌NCFM、动物双歧杆菌Bb-12、乳双歧杆菌HN019及Bi-07、鼠李糖乳杆菌HN001等9个菌株。


二、益生菌的特性

根据益生菌的定义,益生菌评价应包含以下几个方面:

第一,益生菌必须是活的。

第二,益生菌必须是安全的,必须经过严格的安全评价。

第三,益生菌的作用与其剂量有关。

第四,必须有足够证据证明益生菌对人体是有益的。

第五,益生菌的作用具有菌株特异性。



三、益生菌安全性评价

菌株的安全性评价应该包括但不限于下述的几个方面:菌株的鉴定、安全性的体外评价、安全与功能的动物模型评价、人体的相关临床实验中观察其安全性和有效性。菌株的安全性不等于上市终产品的安全性。



四、益生菌的健康益处

益生菌的主要作用是维持和改善健康,以及降低某些疾病风险。益生菌发挥健康益处的机制可能包括但不限于以下几个方面:与肠道共生菌或致病菌的相互作用;影响粘膜免疫机制;益生菌的代谢产物对宿主的影响。益生菌的这些作用机制有助于抑制潜在的病原菌、增强肠道屏障功能、抑制炎症及调节免疫反应。



五、益生菌消费者建议

  1. 合理膳食是维持和改善健康的基本方法。

  2. 益生菌服用需根据自己的需求选择。

  3. 充分了解自己服用的益生菌。

  4. 关注益生菌产品的配料。

  5.  婴幼儿、孕产妇、老年人和病人等特殊人群是否需要服用益生菌以及选择哪种产品,建议咨询医生或营养师等专业人员。

  6. 尚无证据表明长期食用益生菌有什么不良反应。

  7. 益生菌不能代替药物治疗,在患病和治疗期间,是否需要服用益生菌应咨询医生。

  8. 益生菌添加到食物中或餐后服用为宜,使用温水冲服,应尽快饮用。

  9. 本文内容来源:中国营养学会 

(function(){ var canonicalURL, curProtocol; //Get the tag var x=document.getElementsByTagName("link"); //Find the last canonical URL if(x.length > 0){ for (i=0;i